bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

未来管理3大定律

每一项管理决策和每一个管理行动,都是希望有效运用目前的资源,实现我们的期望。诚如彼得·杜拉克说:戏必须唱下去,而管理的便是追求成果的有效行动。但如何平衡目前的资源和未来的期望?

身为管理学大师,彼得·杜拉克在新书《未来管理》中给读者打开了一扇洞悉管理真缔的门。虽然这本书是写给西方企业高层主管看的,但事实上,任何国家或地区企业主管都应读一读。他分析未来管理有三种方法。

一是假设未来和今天很像。这些公司经营者常常潜意识地认为:只要把今天成功的事情多做一点就行。以往很多企业都这样假设,这非全然不切实际。这种假设对上世纪五六十年代的小型企业助益很大。但是到了21世纪初,这种方法就不太适用了。惟一合理的假设是未来的市场、人口结构、科技、金融、竞争对手,都将和以前不同。

二是近几年来广为流传的策略,认为未来和现在不一样。但是它坚信企业有能力去创造未来,或者至少应该有能力做到。管理阶层必须彻底思考本身的各种假设,并以批判性的眼光提出质疑。这些假设包括对事业本身、它的优势、能力、价值观、弱点、竞争对手、市场、创新、科技等应有特殊的看法。

三是去寻找已经发生,但还没产生全面冲击的变动。杜拉克称此为远眺窗外。他以人口结构的变化为例,这方面的变化发生于上世纪70年代,于1980年明显呈现出来。但是它们的全面冲击,要到2010年起,婴儿潮时代1950年-1970年间大量出生的人口)到达退休年龄以后才感受得到。

此书内容都是讨论已经发生,但还没产生全面冲击的变动。每个章节都尝试解释未来世界的变迁,而这些变化对经济、人、市场、管理及组织代表什么意义,例如激励行动,新的点子机会;产品、策略、市场及结构等领域需要改弦更张的地方;自何处着手及该如何着手,又应在何处罢手及如何罢手等,都是着墨的重点。

杜拉克提醒读者一个基本事实是:今天,每一家企业,纵使只在地方性的小型市场中经营,它依然和全球性经济体紧密相连,因此阅读每一章时,都应该这么问自己:这对于经营企业的我,具有什么样的含意?

杜拉克认为:一个没有改革创新的企业,其命运会是很悲惨的。而创新的前提,是具备四个要素。

1.具有强烈使命感的团队。企业绩效就是团队责任,企业成败的关键是要有一位使命感很强的CEO。他与企业合作者主要是靠经济利益维持,而不能依靠政治来维持。企业团队靠什么获得25%30%的成本优势?靠的是经济利益的一致。

2.有效的管理人方式。首先组织透明,每人确知所属,每人确知所属组织的拍板人。一个人只能有一个领导。对有头脑的人,他的发展空间大于物质上的满足。对人的管理,重在可操作性,领导应关注从整个经营流程这个经济链的效益和绩效出发,去管人

3.技术开发要看到今后的技术革新趋势。它与最终用户一样是奠定企业繁荣的基础。

4.永远扩大并做好忠诚客户的工作。一定要清楚:即便最好的企业,最多只占有总客户的30%,另有70%客户对你既不了解也谈不到忠诚,因此潜在市场对谁都是很大的。这就是企业发展的动力。客户的价值观与对产品服务的选择,永远是企业领导决策的依据。

杜拉克最后强调:不懂上述四要素的重要性的企业家不会有太大发展前途。企业家还要清楚:企业不是信息中心,也不是技术中心,甚至也不是生产力中心,而是内有效率、外有贡献和影响的管理完善的社会中心。

同时,杜拉克提出:有三种情况要警惕:

1.不符合企业总体战略思路的不能干,即使是个创新机会。

2.感觉新鲜有趣,但并不能真正创造价值的事不能干。

3.虽为创新但难以保持持续进展的事不能干。

对于改革创新的步骤,杜拉克也提出了四点:

1.分析未来绩效的构成要素。

2.挖掘产品、服务、流程、新业务各方面成功经验。

3.出版内刊,在第一页说明改革创新的重要机会,刊出有优秀表现、有才干的人,选派执行新任务的先锋人物,其次刊出没完成指标的项目和超支项目,提出解决问题办法。

4.领导要获取有用信息做出正确决策,最终只有一个办法,就是亲自走出去。

分享到:

上一篇:让管理大师彼得•杜拉克一生受益无穷的

下一篇:海尔张瑞敏经典语录100句

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码