bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

海南文昌航天发射场将建国内首个游客参观通道

  海南文昌航天发射场将建国内首个游客参观通道

 

中国人民解放军总装备部司令部副参谋长夏长法三日在此间举行的中国(文昌)新一代运载火箭发射场项目与当地经济社会发展高峰论坛上,描绘了未来文昌航天旅游的前景。具体内容如下:

中国海南文昌航天发射场的发射设施将向广大游客开放,为此,发射场将建国内第一个航天发射基地设施游客参观通道。对外开放、观光程度较高的航天发射项目的建成,有望有力促进文昌乃至海南旅游业的发展。在文昌新发射场规划中,设计了系统的游客参观游览路线,设置专用游客出入口,在不影响发射任务的情况下,航天设施均向游客开放,并设置专用参观通道。“游客甚至可参观发射准备工作”。

据了解,美国肯尼迪航天中心发射阿波罗登月飞船后,佛罗里达州成为世界著名的旅游胜地,带动了当地博物馆和旅店业等的发展,吸引了数百万游客纷至沓来,取得良好的旅游经济效益。据不完全统计,西昌卫星发射中心对外开放以来,先后有一百六十多万人到发射场观光旅游,今年“神舟七号”飞船发射场有二千名左右游客到场,周边游客达一万八千多人,带旺了当地旅游业。

文昌发射场建成后,独特的航天旅游有望为海南的旅游增添亮点。新一代运载火箭发射场的建设,对落户地文昌的经济社会发展将产生积极影响。除提升旅游经济外,还将提高文昌的知名度,迎来投资热潮;带动高科技园区、交通物流及相关工业的区域产业发展;增加就业机会;促进科学技术发展;加快文昌对外开放。

海南文昌航天发射场计划——中国(文昌)新一代运载火箭发射场项目可行性报告日前已获国家批准,计划近期开工建设。

新发射场是中国第一个完全对外开放,广泛开展国际合作的发射场,将承担很多重大的发射任务,将成为中国航天事业发展新的“增长点”。

在文昌建新航天发射场意义重大,对优化中国航天发射场能力和布局,提高中国航天发射综合能力,开展航天科普教育,促进航天科普事业,推动国际合作与交流及扩大对外商业发射,提升中国航天发射国际竞争力等方面,具有积极的促进作用。

新发射场建设的总体目标,是建设一个综合发射能力强,安全性、可靠性和信息化程度高,利于对外开放和国际合作,带动科普、旅游与区域经济发展,生态环保、世界一流的现代化新型航天发射场。

新发射场的建设理念有三:

一是体现科学发展观的规划理念。在满足发射场功能、布局安全和未来发展需要下,注重将总体规划与当地环境和谐统一,打造安全型、节约型、智能型、生态型的精品工程。

二是体现综合发展的开放理念。发挥新发射场的巨大影响,结合当地得天独厚的旅游环境,统筹兼顾,提高国家综合投资效益,为旅游与科普教育提供便利条件,为国际合作和对外发射服务创造条件,促进中国航天事业、海南生态旅游业和航天科技旅游业协调发展。

三是体现环保生态理念。注重节约资源,保护生态环境,将生态防护与场区功能规划相结合,立体绿化与生态恢复相结合,按照国家及海南省环保政策要求,保持良好的生态环境。

 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:中国第一甩房平台“旅宿网”强力上线

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码