bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

王永庆的小故事

巡视米缸 服务到家

台塑企业集团董事长王永庆年轻时,曾在嘉义经营米店,由于有多家同行竞争,如何争取消费者购买「王家碾米厂」的产品,让王永庆煞费脑筋。最后,他想到了「服务」,以最贴心的服务胜出。

他不定时到客户家「巡视米缸」,并估计能够食用的天数,记在小册子上。等到客户用罄日期的前几天,即载着米再度拜访,取得许可后,就把旧米先倒出来将米缸擦拭乾净,再将新米倒入缸中,然后再把旧米倒在上面。

使用「王家碾米厂」的客户,看到王永庆细心又勤快,服务又好,于是就成为长期客户。他就是以服务打响知名度,成为嘉义地区业绩最好的米店。

  

体恤员工 代为挂号

王永庆非常体恤员工,凡是合理的要求,一点都不吝啬。但是,他更要求员工身体健康,做事才有冲劲。

某位主管一天大早,红着脸到王永庆办公室报告公事,报告之前就先自首,「前一天晚上与客户喝洒,残酒未退,加上受到腮腺炎所苦,脸才会红红的」。

王永庆虽然瞋怒说:「不会喝酒就不要喝,到长庚医院看什么科?」这位主管答道:「脑神经科。」王永庆说:「那样看不好的,看不对科了。」

话毕,随即拿起电话,打给长庚医院决策执行委员会执行委员吴德朗,指示马上为这位腮腺炎的主管挂号。

 

保养新品 率先试用

王永庆对台塑企业所有的产品都深具信心。近两年台塑生医连续开发多项保养产品,他都是第一个使用。他认为,自己用觉得效果好,消费者才可能会接受。

四年前,王永庆有一次出国,由于国外空气乾冷,小女儿王瑞瑜建议父亲带保养品,他就打电话到台化化妆品事业部问是否有适合的产品。

当时台塑生医协理杨昆烈拿了一个不起眼的瓶子,装满台化开发的保湿营养凝胶,拿给王永庆随身携带。没想到,王永庆使用后觉得非常满意,一擦就是四年,至今仍在使用。

近几年来王永庆出国时,必带保湿营养凝胶,瓶子已改成欧洲进口新颖的式样,而旧的瓶子则被杨昆烈珍藏至今。

 

网路商机 慧眼独具

近几年国内外掀起网路热潮,很多企业开始注意网路的发展潜力,台塑企业早已将所有的工程招标及采购作业,全部透过网路运作。这个点子就是是王永庆下达指示催生,显示出他的观念前卫且新颖。

50年前,台塑企业成立,生产聚氯乙烯(PVC)塑胶粉及塑胶加工品,早期和电子科技根本沾不上边,但王永庆观念却相当新颖,走在时代的尖端。

当电脑尚未普及时,台塑企业就决定全面电脑化。王永庆认为透过电脑管理,可以避免人为疏忽及造假事件,生产、销售及帐务更透明化,并及时掌握重点做出决策,提升效率。

王永庆很早就有运用电子设备节省下单效率的观念。他认为,与其要业务员与客户在电话讨论订单规格及数量,还不如买台传真机给经销商及下游加工厂,把所有的需求及订单传真到台塑企业,既提升效率也可节省电话费用。

 

成立医院 将心比心

1970年代,是台塑企业发展最辉煌的时代,也是王永庆最积极回馈社会的时期。

台湾光复后,政府拨款兴建许多省立医院,也就是当时所称的「大医院」。但这些医院服务的对象,很多是有钱有势的人。

王永庆生于日据时代,因为家里没钱,父亲王长庚生病时未受到良好照顾,让他耿耿于怀。1976年,他特别捐出新台币20亿元,成立财团法人长庚纪念医院。

现在,长庚医院早已成为国内知名的医院,更是一般民众求诊时的首选之一。每年营收300多亿元,获利70多亿元,但王永庆仍一直添购最新的医疗器材,聘请最权威的医师,提升医疗品质。

 

记录生活 着作甚丰

王永庆着作甚丰,其中四本装的「王永庆谈话集」,第一版即印了10万套,他自掏腰包送给员工及亲友,就花了1.2 亿元。

王永庆自律甚严,但对员工非常大方。每次出书就会指示「只送不卖,员工每人一本」。他要让员工了解是如何在一起打拚,要所有员工不要忘记台湾人勤俭、朴实的美德。

王永庆在闲暇时间,几乎都在写书。每天固定清晨3时许起床,做完「毛巾操」再梳洗一番,就开始埋案着书。他不是为自己立传,而是将平日的点点滴滴及感想、经验写下来,然后再收集起来出书。

国内外许多作家或学者曾向王永庆反映,愿意为他写传,但都被拒绝。他说:「一生的功过,是留给人论断。写书只是把我日常生活的感想记下来,希望能提供其他人经营事业、做人的参考。」
分享到:

上一篇:王永庆:从小老板到塑料大王

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码