bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

王永庆,生命没有一刻虚度

王永庆参与、见证了当代台湾经济发展的轨迹。他之所以能得到“经营之神”的美称,正是因为他一直在观察、呼应台湾的变化,不曾脱节,不曾落伍。

“经营之神”不是没有失败过,重点在于他选择投资经营的方向始终创新,管理企业的步伐始终稳健,王永庆永远往前看,永远在规划下一步,也在设计事业程序,他从来不当赌徒。

农业时代,王永庆靠着卖米闯出名号,引起当时积极筹备工业化发展的政府官员重视,鼓励他加入开创塑化工业。与他同时获得政府鼓励的还有其它企业家,然而只有王永庆最勇于接受这个高度挑战性的工作,而且很快投入心力,成为台湾塑料产业的专家,也赢得了威权时代官员的肯定与尊敬。

站稳脚步之后,台塑集团慢慢扩张其经营领域,从相关的化学工业开始,再从化工相关的医药连结到医疗产业,开设了长庚医院,引进了明确的绩效管理制度,开创了台湾私营医院的一片新天地。

两岸关系解冻,王永庆已经七十岁,但他毫不迟疑,积极规划开拓大陆的生产机会。虽然因为无法控制两岸诡谲的政治风向变化,海沧计划无法顺利进行,然而那样的眼光与气魄,在那个时代,还是难寻匹配的。

王永庆的脚步,从未随自己年龄的增长而迟缓下来。海沧计划触礁后,又有麦寮的“七轻”,然后进军汽车市场自创“台塑汽车”品牌的接连豪举。麦寮成为台湾规模最大的单一石化生产系统,“台塑汽车”却未能成功。然而,不论成败,都不能阻止王永庆继续想象和开拓他的经营王国。

八十岁之后,王永庆又将视野转向环保与健康产业。大手笔建立馊水回收再利用系统,投资开发有机蔬菜农园,进而打造“养生村”,目标是为银发族建立可以活得自在又活得健康的园地。每一项做法,都让那个领域的议题获得高度社会重视,也都改变了那个领域的传统经营手法。

王永庆以九十二高龄离开人间,九十二年的生命没有一刻虚度。这样的“王永庆视野”、“王永庆精神”,就算王永庆不在了,都应该继续给予一代又一代的台湾企业家、投资者提供典范与鼓励,刺激大家不止“活到老,学到老”,而且“活到老,创新到老”。

来源:台湾《联合晚报》1016

分享到:

上一篇:白岩松对话“经营之神”王永庆

下一篇:王永庆:从小老板到塑料大王

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码