bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

白岩松对话“经营之神”王永庆

他只有小学文化,却创办了台湾岛内最大的企业集团,他曾只是一名店铺的学徒,后来却被称为是台湾地区的“经营之神”。

他如何一步步走向成功?又有怎样鲜为人知的经历?

 

白岩松:您一定知道不管是在大陆在香港还是在台湾,都管您叫经营之神

王永庆:那不敢当 这个我就不敢当,很普普通通没有什么,很普通。

白岩松:但是年轻人一定会觉得王董事长怎么会普通呢,他能做出那么大的成就,是台湾第一个进到五百强里头。您要是普通的话,怎么会做出这么不普通的事呢。

王永庆:一步一步地盖房子的话要打基础,那么一层一层一层才稳定。

 

王永庆,今年89岁,原籍福建省安溪县。他的父亲王长庚以种茶为生,家里的生活很艰辛。王永庆15岁那年,就辍学到茶园当杂工,后来又到一家店铺做学徒。第二年,他用借来的200元钱做本金在嘉义开了一家小型的米店。那时,稻谷加工是非常粗糙的,大米里有不少糠谷、沙粒。买家卖家都习以为常。王永庆却从这里找到了突破口。

 

白岩松:比如说最早卖米的时候,您会把石头、砂子都挑出来。

王永庆:就我当初我卖米的时候,大概就是有一个管理的制度,小小的制度(什么时候)接货,上一次什么时候送米,就是今天送米我要记起来。还有就我卖米的时候都要有服务,第一点(价钱)不能比人家高,第二点的话我要用心。

 

除了洗米,筛米之外。王永庆每次给新顾客送米,都要打听这家有多少人吃饭,每人的饭量如何,据此估计这家下次买米的大概时间,记在本子上。到时候,他就主动将米送过去。由于王永庆处处替顾客设想周到,大家一传十,十传百,他的生意越来越好。小有积蓄之后,王永庆又开办了一家碾米厂。

 

白岩松:您在最初开始只借到那么少的台币,开始卖米的时候您当时的梦想是什么样的。

王永庆:当时我没有梦想,梦想我以后要做什么大事,也没有这样想,就把当前的做好了,那么这个很自然的,你想一下就是我卖米,觉得卖米是小生意嘛要做大的,就是我刚才讲的力不从心,环境你还没到,那么你就这样子想,变成光是梦想,就反过来是不会成功的。

 

四十年代中期,我国台湾地区的建筑业发展迅速,王永庆敏锐地发现了这一点,便抓住时机,抢先转向经营木材,结果获利颇丰。从开米店、碾米厂到经营木材,王永庆的生意越做越大。这个农民的儿子,成了当地小有名气的商人。

五十年代初,台湾的工业部门推出一系列工业发展计划,其中包括兴建石化工业基本原料———聚氯乙烯。当时,这个项目并不被人看好,但是王永庆却大胆接手。当地一个有名的化学家,公然嘲笑只有小学文化的王永庆根本不知道塑胶为何物,开办塑胶厂肯定要倾家荡产,但是,王永庆却并不理会别人的议论,毅然成立了台湾塑胶工业股份有限公司。然而,让他没有想到的是,由于台湾本地对塑胶的需要量并不多,产品一出厂便严重滞销,因此绝大多数股东纷纷退股,王永庆也面临着创业伊始的最大挫折。

 

白岩松:您遇到挫折甚至是失败的时候,您会怎么去面对它。

王永庆:做事情总是会(有)错误的,我们有句话是做错了事情,公司某一项亏本,我凭良心我是尽量做,做错误的话那有什么办法呢,只有认错以后注意,以后不再重复错误就好了。

 

滞销事件发生后,王永庆只好变卖了自己的所有产业,购买了台塑公司所有的产权,完全彻底独立经营。他改变了经营策略,吸引了更多的海外客户,从而也增强自己企业竞争的能力,使他的公司在台湾商界终于有了一席之地。

经过了几十年的奋斗,王永庆领导的台塑集团1984年时资本额就高达45亿多美元,成为了台湾企业的领跑者。而如何管理好这样的一个大型企业对于王永庆来讲,又是一场挑战。

 

白岩松: 在管理的时候,您一方面要鼓励自己的员工,比如说有奖金或者表扬,让他们去前进,另一方面您又给了他们很大很大的压力,让他们觉得我必须在压力下工作,您怎么掌握一边鼓励、一边给他们有压力。

王永庆:制度。我刚才讲的,他是自然地工作,假如就是放松的话问题出来,要以身依法。每个人都给他有个程度,就是责任感。那么比如说我写制度,我大部分台塑的制度都是我写的。

白岩松:是您亲自去写

王永庆:我自己写,大部分都是我写的

白岩松:当企业做大了的时候,因为企业非常大 人非常多,您还会有很多的时间去关心这些细节的地方吗。

王永庆:这个我就是这样子的

白岩松:但是有人说比如说像您到了您的这个位置上,董事长只有关心一些大的决定就行了,一些报表什么就不用看了,您是不看还是经常要看。

王永庆:现在目前重要的还是看

 

几十年来,王永庆始终坚信一勤天下无难事,他从未在公事上松懈过,因而也将台湾塑胶集团推到世界化学工业50强之列,他也成为了我国台湾地区唯一进入世界企业50的企业王。

十几年前,王永庆第一次回到大陆,又敏锐的发现了大陆的商机,从而开始了他在内地的投资。王永庆此举也带动了台商赴大陆投资的第一次高潮。目前为止,台塑集团已在大陆建立了30多家企业,还投资兴建了漳州华阳发电厂。

 

白岩松:从经济的发展来说比如说从您的企业来说,将来是不是很重要的方向,发展的方向还有投资也会去大陆。

王永庆:去大陆 那当然

白岩松:会慢慢扩大在大陆的投资吧

王永庆:这是一步一步的,我再讲的话,扩大在大陆投资,现在就是我在发电(厂)的话,我通通是在那边(大陆),取之于社会用于社会。大陆来讲,我大概不会撤出一分钱回来。比如说我在大陆做电厂,我绝对没有撤钱出来,绝对没有撤钱出来。我在那边(大陆)赚了钱,拿到别的地方用,我就心里过意不去,所以我现在就在潮阳办电厂。一年大概人民币有几亿利润,我通通用掉,我们现在随便讲讲,我(要)在大陆盖一个小学,有一万家,一万家小学。

 

王永庆说,自己少年时没有受过很好的教育,这是他终生的遗憾,所以,他现在最大的愿望不是企业有更大发展,也不是有更多的钱装进口袋,而是尽他所能为公益事业做贡献。现在王永庆投资的300所小学已经建成了,其它的学校也将陆续建成。

分享到:

上一篇:王永庆的管理思想

下一篇:王永庆,生命没有一刻虚度

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码