bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

在线旅游的反向预订模式渐显水面

                            

在线旅游的反向预订,即由用户自己出价来购买他们想要购买的各类旅游产品,这种方式今后将成为酒店预订的主要方式。这在美国已得到印证:Priceline从1998年成立,因为其独创的“用户出价模式”,大受用户以及旅游淡季的酒店、航空公司等欢迎,在2009年市值就超过了传统在线旅游服务巨头Expedia2012年第一季度周报后Expedia的市值超50亿美元,而Priceline2012年2月底发布最新第四季度财报后,市值已经超过了300亿美元。 

 

目前中国在线旅游的反向预订模式的旅游网站还处于萌芽阶段,其领导者为中国第一空房甩卖平台——旅宿网。旅宿网以空房甩卖为切入点,并打破传统预订方式,将建立在空房资源基础上的反向预订模式——出价预订,与传统的在线预订模式有效结合在一起,从而实现了酒店在线预订的创新之举。也使得中国在线旅游的反向预订模式渐显水面。

 

2014年正式开始商业化运作的旅宿网,正以新的颠覆者面目出现,其目的并不止于搅局。旅宿网创始人符振姜认为在线旅游行业已经历了携程、艺龙的佣金代理模式,以及去哪儿、酷讯、淘宝的搜索比价模式两个时代的高峰期,目前应该进入到为满足买方个性化市场需求而生的反向预订模式时代,即由客人给出心仪的价格去预订酒店。携程就相当于国外的Expedia去哪儿相当于国外的旅游搜索Kayak,而旅宿则类似于国外的Priceline

         

不过,旅宿网并非是移植Priceline一是在出价方式上,Prcieline 的反向预订是由网站把酒店匹配给用户的,用户在付款前不知道具体是哪个酒店提供的特价。而旅宿网的反向预订是用户出价后由酒店应价,用户再从应价的多个酒店中选择心仪的酒店,付款前已清楚是哪个酒店。二是在盈利模式上,Priceline的收入来自酒店给出的房间底价和用户出价之间的差价,而旅宿网的收入则来自于每个成功订单中提取的少许平台使用费,而把酒店的利直接让给用户三是在出价信息上,Priceline的最后成交价是对外保密的,而旅宿网的出价信息则是公开的,希望给下一个出价人提供参考和依据,不至于过于盲目四是在支付环节,Priceline是直接从信用卡扣款,旅宿网则是由用户通过线上付。以上方式更适合中国的网民行为和消费习惯。

 

旅宿网并不直接向用户出售产品,而是打造一个新的酒店预订直销平台酒店及其分销商入驻。旅宿网采取的是收取平台服务费的交易模式,即每笔成交订单收取少许的平台使用费更有按效果付费的概念,交易成功了才收,不成功不收。因此,旅宿模式更能吸引商家和游客。

 

旅宿网能否在竞争激烈的在线旅游市场中异军突起,还得看其团队管理、营销策划、市场运作等等

分享到:

上一篇:谁能在线旅游乱局中脱颖而出?

下一篇:【旅宿网】荣获«赢创中国星»融资路演

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码