bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

在线旅游的弄潮儿

旅游产业链错综复杂,希望通过列举在线旅游内的二三事,让读者对在线旅游及业内的一些企业状况有更加清晰的认识和了解。

最近几年在线旅游热闹的原因大致如下:
1、国民生活水平的提高,使旅游成为新的消费选择,这是你我都能感受到的,不赘述;
2、互联网的兴起,让旅行者获取信息时不再受限于传统旅行社,出游方式和选择工具逐步多样化,在线旅游企业顺势而生;
3、政策利好:(1去年国庆时颁布的首部《旅游法》,是国内旅游业的重要里程碑。虽然死掉了很多企业,但对于整个行业的发展来说是个正面、积极的引导。2)多国放宽对华签证、过境免签等政策的发布,也一定程度上带来了出境游的火热。
 
另外,从这几年投资事件的增长情况来看,也印证了资本市场对在线旅游的关注和兴趣:
 
以上投资热点,基本上集中在高端旅游、出境游服务、工具类app(如酒店预定、游记攻略、打车)等细分领域。
 
在线旅游领域,海内外都有谁在演戏?
一、先介绍一下国内在线旅游的几个主角儿
 
携程:自去年2月换帅以来便大力建设移动端,在Q4财报电话会议中,携程CEO便透露其App累积下载量已超1亿次;
去哪儿:Q4和全年无线业务收入分别同比增长390.6%和558.4%,在总收入中所占比例分别为19.8%和14.9%,而2012年同期收入占比只有7%和3.8%;
艺龙:2013年营收还在增长,其实已连续5个季度亏损,其中Q4净亏损为4,400万元RMB,全年净亏损为1.68亿RMB。核心酒店业务被不断侵蚀的艺龙如何逆转,是近期业内的看点之一;
同程:今年2月获得腾讯与另外两家投资机构共5亿元的投资。而其最近跟老大携程打起了所谓的“双程”大战,也是业内近期看点之一;
 
大家可以比较看看国外Priceline、Expedia、TripAdvisor等巨头的市值,跟以上几个主角儿做个对比,不难发现国内外在线旅游市场成熟度的差距。有人的地方就有江湖,电商“双11”大战,支付宝微信大战,嘀嘀快的打车大战……旅游业内的“价格战”同样一波未平一波又起。而这些价格战,无非是以上几个主角儿在各个细分领域(如机票、酒店、门票等)上演好戏。
 
二、再看看BAT有哪些作为?
百度系:去哪儿、百度地图、百度旅游;
阿里系:淘宝旅行、一淘网(去年7月进军旅游业)、穷游网(旅游社区)、在路上(游记app)、高德地图、快的打车;
腾讯系:艺龙(没错,腾讯是艺龙的第二大股东)、同程、QQ旅游、腾讯地图、嘀嘀打车。
4个主角儿中,百度领养1个,腾讯领养2个。老二老三老四都是有干爹的,可携程没;三大巨头中,唯独阿里没干儿子。所以,如果阿里入股携程……,这是业内的第三个看点。
 
三、还有更多在线旅游角色
Google:Google在海外的影响力不用多说了,旗下产品如Google Hotel Finder、Google Flight Search、GoogleMap等早就开始渗透旅游业,即便是Google Glass,也已经和维珍航空开始合作测试了;
Facebook:还记得半年前火了一阵的众包地图公司Waze吗?Facebook曾打算收购之以强化自身旅游业务,可惜现在被Google收入囊中。但是,去年9月,Facebook全球旅游业务总经理曾入华出席“中国旅游分销高峰论坛”,并表示国内旅游企业可借助其平台打出国门,Facebook对旅游业的野心可见一斑;
京东:不愿只卖火车票的京东,今年1月以现金+股票的置换方式收购了这两年的新贵——今夜酒店特价;
苏宁易购:2012年4月上线商旅频道,2013年4月推出差旅通服务发力B2B旅游市场,最近倒也没啥风声,个人表示不看好;
美团:酒店团购同样是块大蛋糕,目前携程、艺龙、去哪儿等均推出了酒店团购服务,但是,去年11月,美团称其在已占将近70%的市场份额!对于主打酒店业务的艺龙而言,美团可算是一个劲敌。
 
还有谁?
奔驰:去年年底,奔驰已和携程联手进军高端旅游市场;今年2月,奔驰旅游官网正式上线,中国是其全球旅游业务中的第一站!
LV集团:没错,就是那个奢侈品牌LV,上星期正式上线豪华邮轮旅游B2C网站Onboard.com,业务范围定位于欧美地区的邮轮港口和航线。
除了其他行业巨头虎视眈眈,业内也有诸多佼佼者,如:
驴妈妈、途牛、旅宿、芒果网、游通网……这里就不一一列举了。
看到这儿,你明白了什么?
 
想要成为弄潮儿,你得看准浪潮在哪儿。那么,大数据算浪潮吗?O2O?可穿戴设备?日新月异的科技往往在旅游业中被运用得最为广泛和迅速。而在线旅游作为整个旅游产业链中的一环,是迄今为止最受关注,也是最具潜力的一环。想要弄潮的你,可别错过了。
 
分享到:

上一篇:“收复钓鱼岛,爱我大中华”有奖征文活

下一篇:谁能在线旅游乱局中脱颖而出?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码