bokee.net

企业主博客

正文 更多文章

中国酒店在线平台预订模式的曲折之路

随着我国科技的迅速发展和人们生活水平的提高,互联网得到大规模的普及,酒店在线预订应运而生,并且迅速在酒店行业中占据了举足轻重的地位。虽然国内在线预订业起步较晚,但是经过十多年的发展,还是形成了初步格局。

我国酒店在线预订业在激烈的竞争中,形成了以携程、艺龙为代表的代理预订占主导地位,官网直销预订发展不成熟,而且正在试图摆脱第三方代理预订,同时以旅宿网为代表的平台预订模式发展迅速,并抢占了一席之地的特殊格局。

随着酒店在线的发展,代理预订模式,逐渐失去其优势,首先是由于其高额的佣金增加了酒店的成本,导致酒店获利的机会越来越少;其次是酒店失去了对客户渠道控制的主动权,因此酒店迫切地想摆脱这种高额佣金的代理预订模式,建立自己的可控渠道。

于是官网直销业出现并兴起,但是建立官网直销需要投入大量的资金和人才,这不是每一个酒店都可以做到的。

在这种背景之下,另一种迎合当今酒店发展趋势的酒店预订模式,即平台预订模式出现了。但是作为新兴且发展迅速的酒店预订模式,平台预订的发展并非一帆风顺。

2007Ungou提出平台预订模式,平台预订模式虽然是当前非常适合酒店在线发展的预订模式,但是从事物发展的客观规律来讲,一种新事物的出现并不是那么容易就能被人们所接受,同样平台预订模式的出现也一样,受到人们的排斥。

除此之外,平台预订模式还受到以携程、艺龙为代表的代理预订模式的压力,所以在兴起几年之后,并没有顺利的发展壮大,而是逐渐走入低潮。在这之后,也有不少在线旅游企业跃跃欲试,可是先后都以失败而告终。

直到201258日,中国首家空房甩卖平台——旅宿网(http://www.pricehotel.cn)正式上线,平台预订模式才得以重塑“金身”,发出耀眼的光芒。

旅宿网为酒店量身打造了一个由酒店自主定价、自由发布、自行管理的B2B2C电子交易网站,并创建了中国第一空房甩卖平台。酒店利用旅宿网只需通过空房甩卖、酒店促销以及C2B模式的杀价订房等方式,采用自主定价的营销方式,确定各类房型的对外销售价格。也就是说,酒店可以在不同的时间,通过不同的渠道、不同的工具,推出不同的价格,来满足不同的消费者需要,从而实现酒店客房效益最大化。

同时,旅宿网将客户直接引向酒店而不收取订房代理佣金,只根据每笔成功订单收取少许的平台使用费,减少了中间渠道,促进在线酒店的预订量,而且还可以轻松在线注册订单收益管理账户,更可智能化实时监控订单状态。

可以说,旅宿网满足了我国酒店在线预订市场发展的所有需求,这也为它今后的顺利发展奠定了基础。

旅宿网的出现,曾经引发了业内人士的热议和关注。当时有业内人士就指出,旅宿网改变了在线酒店以往单一的预订方式,颠覆了传统酒店的在线预订模式,它可能给当今的旅游电子商务时代带来新的突破。

201268日旅宿网的CEO符振姜先生获得“2012中国优秀创新企业家”,也为旅宿网的迅速发展提供了一个良好的发展机遇,随后几乎在短短两个多月的时间里,共有9000多家国内酒店加盟了该网站。紧接着,旅宿网又和亚洲最大的酒店在线预订集团Agoda正式建立战略合作伙伴,并于718日与Agoda网站成功对接,为游客提供22000多个目的地、近20万家国际酒店在线预订服务。以这种迅猛的方式,旅宿网在短短的时间内发展壮大,并不断为其赢得了更多的合作机会。

旅宿网从出现到迅速发展壮大,表明平台预订模式已经被大多数人接受和认可。在经历了曲折的发展之后,平台预订模式终于以崭新的方式重新登上互联网的舞台,在不久的将来,平台预订模式将以其特有的优势继续发展壮大。

分享到:

上一篇:海南游通信息科技有限公司总经理符振姜

下一篇: 在线酒店预订路在何方?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码